Подписка на блог

Customize in /user/extras/follow-sheet.tmpl.php.

Sample text.

Twitter, Facebook, VK, Telegram, LinkedIn, Odnoklassniki, Pinterest, YouTube, TikTok, РСС JSON Feed

Sample text.

Никита Гуков

Сдек

Пора взять свои яйца в кулак и назваться по-русски — Сдеком.

СДЭК — это сокращение от Служба доставки экспресс-курьер. Но кто помнит, чтобы говорили «пойду заберу посылку в Службе доставки экспресс-курьер»? Да и смысл фразы взрывает мозг, потому что не согласована по правилам русского языка. Кажется, по задумке должна быть «Служба доставки „Экспресс-курьер“». Но и это масло масленное, ведь служба доставки и экспресс-курьер сообщают об одном и том же.

Еще больше запутывает логотип компании, в котором читается СДЕК. А разработчики приложения посмотрели на логотип и прочитали в нем CDEK. И теперь в поиске нужно использовать латиницу:

А так-то Сдек мне нравится, доставляют четко.

Рецепты пуровера — 10

Суперэксперимент от Султана 5.0

Зерно из Эфиопии, обработка анаэробная; обжарщик Сова, Москва.

Кофемолка × настройка помола: Kingrinder K6 × 115.
Воронка × фильтр: Hario V60 × Cafec T-92.
Зерно: 17 г
Вода: 255 г × 93 °С
Соотношение воды к кофе (Brew Ratio): 1:15.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 50 г
    0′ 40″ — 120 г
    1′ 30″ — 190 г
    2′ 30″ — 255 г
    4′ 40″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 213 г
TDS: 1,62 %
Экстракция: 20 %

Ненсебо Хада

Зерно из Эфиопии, урожай янв. 2023, обработка мытая; обжарщик Сварщица Екатерина, Москва.

Кофемолка × настройка помола: Kingrinder K6 × 121.
Воронка × фильтр: Hario V60 × Hario VCF-02-40W.
Зерно: 15 г
Вода: 255 г × 96 °С
Соотношение воды к кофе (Brew Ratio): 1:17.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 50 г
    0′ 30″ — 150 г
    1′ 35″ — 255 г
    2′ 30″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 228 г
TDS: 1,41 %
Экстракция: 21 %

Arufa Natural

Зерно из Папуа — Новой Гвинеи, обработка натуральная; обжарщик Söt Coffee, Осака, Япония.

Кофемолка × настройка помола: Kingrinder K6 × 113.
Воронка × фильтр: Hario V60 × Cafec T-83.
Зерно: 15 г
Вода: 255 г × 83 °С
Соотношение воды к кофе (Brew Ratio): 1:17.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 50 г
    0′ 40″ — 160 г
    1′ 15″ — 255 г
    2′ 00″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 228 г
TDS: 1,30 %
Экстракция: 20 %

Tobutu Tuta G1

Зерно из Эфиопии, обработка экспериментальная; обжарщик Söt Coffee, Осака, Япония.

Кофемолка × настройка помола: Kinu M47 Classic × 38.
Воронка × фильтр: Hario V60 × Cafec T-90.
Зерно: 20,6 г
Вода: 350 г × 95 °С
Соотношение воды к кофе (Brew Ratio): 1:17.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 50 г
    0′ 30″ — 150 г
    1′ 20″ — 250 г
    2′ 00″ — 350 г
    2′ 45″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 312 г
TDS: 1,25 %
Экстракция: 19 %

Оценки:

  • Суперэксперимент от Султана 5.0 — хорошо;
  • Ненсебо Хада — ни о чем;
  • Arufa Natural — интересно;
  • Tobutu Tuta G1 — хорошо.

Еще рецепты:

Книжная полка

На моей книжной полке нет художественных произведений. Каждую прочитанную книгу подписываю: о чем она, чем понравилась и кому может быть полезной. Заметка дополняется. Последнее обновление 30 июня 2024.

Русская модель управления, Александр Прохоров. О традициях управления в нашем государстве. Увлекательно читать и узнавать себя и своих руководителей на разных работах. Полезно почитать всем.

Ненасильственное общение, Маршалл Розенберг. О методах общения без осуждения, сравнений, угроз и манипуляций. Сказать, что сложно перестроить привычки в общении — не сказать ничего. Тем не менее методы ненасильственного общения преобразили мои отношения. Полезно почитать всем.

Психология позитивных изменений, Прохазка, Норкросс, Клементе. Как менять привычки. Эта книга помогла мне справиться с вредной привычкой. Читать тем, кто хочет избавиться от вредных привычек.

Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума, Найджел Латта. Основы нормальной родительской жизни. Настоящий дисциплинарный устав, с примерами и инструкцией. Обязательно читать всем родителям, чьим детям 1,5 года и старше.

Дочковедение для пап, Найджел Латта. Хорошо дополняет предыдущую книгу Латты. Особенно полезно отцам, у которых девочка — младший ребенок (как у меня :-).

После трех уже поздно, Масару Ибука. Прочитай эту книгу как можно раньше. Можно до рождения ребенка. Настраивает на родительство, как приемник на радиочастоту, которая передает в эфир только твою любимую музыку без рекламы и шоу.

Дневник дизайнера-маньяка, Яна Франк. О работе дизайнера-иллюстратора. Есть советы. Ёбко читается, как будто сохранил в список для чтения заметки из блога. Мне понравилось, даже выписал себе несколько цитат. Полезно почитать не только дизайнерам.

Лайки за май

Все, что понравилось за месяц:

  1. Усадьба Шахматово. Просто красивое тихое место и пример отличного расположения и устройства участка под дачу.
  2. Фоллаут. Смотрел в озвучке Кубика в кубе. Пробовал переключаться на другие озвучки — не то. Жду продолжения.
  3. Павел Баздырев и «Союз»: российские микрофоны, которые любят везде. О том, как в Туле делают лучшие микрофоны в мире.
  4. Почему мы еще живы. Я начал слушать в машине с детьми: их подсадил и сам подсел. Особенно запомнились выпуски про химиотерапию и инсулин из первого сезона (2021).
  5. Четыре капельки, как на тампонах. Илья Бирман о своей новой машине. Послушай, если хочешь купить машину. Возможно, этим выпуском Илья сэкономит время, и ты решишься на покупку машины. Для себя я понял, что недостаточно того, чтобы машина просто нравилась внешне и удовлетворяла характеристиками. И нужно брать на месячный тест-драйв и проверить машину во всех сценариях.
  6. Потому и работает, что бесит. Бирман и Товеровский беседуют об управлении задачами в заметках. Мне близка мысль Ильи, которую я не сформулировал для себя раньше: знание ограниченности моего времени мешает начать заниматься делом. Илья говорил о задачах по программированию, а у меня это музыка.
  7. Eyes On Me — BADBADNOTGOOD. Песня из нового релиза.
  8. Candidate for Love — T.S. Monk. Кажется, когда-то я слышал современную танцевальную обработку. А оригинал оказался вполне таким танцевальным.
  9. Sampled: James Brown. Плейлист с песнями, в которых использовали сэмплы из песен Джеймса Брауна. В основном репчик.
  10. Пластилин — Неет, ты что. Живое выступление в библиотеке имени Расула Гамзатова.
  11. I Walk Around Moscow — Kit Sebastian. Кавер на песню Эдуарда Хиля.

Рецепты пуровера — 9

Гету

Зерно из Эфиопии, урожай 2023, обработка натуральная; обжарщик Tasty Coffee, Ижевск.

Кофемолка × настройка помола: Kingrinder K6 × 120.
Воронка × фильтр: Origami Air S Clear × Cafec T-92.
Зерно: 16 г
Вода: 256 г × 92 °С
Соотношение воды к кофе (Brew Ratio): 1:16.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 50 г
    0′ 35″ — 160 г
    1′ 40″ — 256 г
    3′ 30″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 220 г
TDS: 1,39 %
Экстракция: 19 %

Сан Исидро

Зерно из Коста-Рики, урожай 2023, обработка хани; обжарщик Tasty Coffee, Ижевск.

Кофемолка × настройка помола: Kingrinder K6 × 100.
Воронка × фильтр: Hario V60 × Cafec T-90.
Зерно: 15 г
Вода: 255 г × 95 °С
Соотношение воды к кофе (Brew Ratio): 1:17.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 50 г
    0′ 30″ — 120 г
    1′ 00″ — 190 г
    1′ 30″ — 255 г
    2′ 10″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 228 г
TDS: 1,23 %
Экстракция: 19 %

Челчеле Хани

Зерно из Эфиопии, урожай 2023, обработка хани; обжарщик Tasty Coffee, Ижевск.

Кофемолка × настройка помола: Kinu M47 Classic × 42.
Воронка × фильтр: Hario V60 × Cafec T-83.
Зерно: 15 г
Вода: 255 г × 95 °С
Соотношение воды к кофе (Brew Ratio): 1:17.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 50 г
    0′ 30″ — 120 г
    1′ 20″ — 190 г
    2′ 00″ — 255 г
    2′ 50″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 224 г
TDS: 1,35 %
Экстракция: 20 %

Кабаре

Зерно из Кении, урожай 2023, обработка мытая; обжарщик Tasty Coffee, Ижевск.

Кофемолка × настройка помола: Kingrinder K6 × 115.
Воронка × фильтр: Hario V60 × Hario VCF-02-40W.
Зерно: 15 г
Вода: 255 г × 95 °С
Соотношение воды к кофе (Brew Ratio): 1:17.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 50 г
    0′ 40″ — 170 г
    1′ 50″ — 255 г
    2′ 45″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 227 г
TDS: 1,29 %
Экстракция: 20 %

Оценка:

  • Гету — норм;
  • Сан Исидро — хорошо;
  • Челчеле Хани — очень хорошо;
  • Кабаре — очень хорошо.

Еще рецепты:

Лайки за апрель

Все, что понравилось за месяц:

  1. Советский дизайн. Сериал о советском дизайне. Особенно понравилась серия о панельных домах. А еще про Зенит — который, к моему изумлению, является самым массовым зеркальным фотоаппаратом в мире! Зашел на сайт Зенита позырить камеры и быстренько оттуда вышел :-)
  2. 86Sentra — NxWorries, Knxwledge & Anderson.Paak. Просто понравилась мелодия и вот это Yes Lawd!
  3. Enough Is Enough — Sunsay. Новая песня Сансея. Если вы знаете исполнителя, почитаете (вслушаетесь) в текст песни, в общем должно стать понятно. А песня красивая и я рад, что Андрей продолжает писать музыку.
  4. Тизита — СОЮЗ & Петар Мартич. Неожиданный русский джаз-рэп. С первых секунд, не видя название и исполнителя, подумал играют Badbadnotgood. А потом разобрал слова и понял, что поют-то на русском.
  5. Кофейни в Токио и Осаке:
    • Lucent Coffee (〒111-0042 東京都台東区 寿1丁目17-12 レモンビル 1F). Кофейня в 5 минутах ходьбы от метро Таварамачи. С молочком делают только капучино, которое один в один флетвайт, причем вкусненький. Еще делают хорошую воронку, на выбор 5-7 сортов зерна. Столиков нет, гости сидят на деревянных подиумах, один из которых на улице, что непривычно для Токио.
    • Söt Coffee (〒540-0021 大阪府大阪市中央区 大手通1丁目3-7 ベルヴォア大手通 1F). Находится на тихой улице в паре кварталов от Осакского замка. Внутри 3-4 стола на четверых, барная стойка и один большой общий стол человек на десять. Делают классику и воронку, на выбор 5 сортов зерна. Зерно можно купить (что я и сделал), есть свой мерч, и всякие штуки для заваривания, типа фильтров, воронок и пр. А еще подают большую часть объема фильтр-кофе в кружке, а 100 мл в мерной колбе и льдом в стакане:
  1. Видеоклип на песню Gangsta — Free Nationals, A$AP Rocky & Anderson.Paak. Песню я добавил в свою медиатеку еще в феврале, но она не попала в февральский лайк. А в апреле я случайно наткнулся на клип и теперь песня играет на повторе:

Рецепты пуровера — 8

Рецепты на основе зерна от Гарден, Тейсти-кофе и Сварщицы Екатерины.

Moigutwo

Зерно из Кении, обработка мытая, обжарщик Garden, Тюмень.

Воронка × фильтр: Hario V60 + Drip Assist × Cafec T-92.
Кофемолка × настройка помола: Kingrinder K6 × 130.
Зерно: 15,8 г
Вода: 263 г × 92 °С
Соотношение воды к кофе (Brew Ratio): 1:16,7.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 50 г
    0′ 30″ — 160 г
    1′ 40″ — 268 г
    2′ 50″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 235 г
TDS: 1,28 %
Экстракция: 19 %

Норбей Кимбайо

Зерно из Колумбии, урожай 2022, обработка мытая, обжарщик Tasty Coffee, Ижевск.

Воронка × фильтр: Origami Air S Clear × Cafec T-90.
Кофемолка × настройка помола: Kingrinder K6 × 110.
Зерно: 15 г
Вода: 255 г × 95 °С
Соотношение воды к кофе (Brew Ratio): 1:17.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 50 г
    0′ 30″ — 160 г
    1′ 15″ — 255 г
    2′ 15″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 228 г
TDS: 1,25 %
Экстракция: 19 %

Уилдан Мустофа

Зерно из Индонезии, урожай авг. 2023, обработка натуральная, обжарщик Сварщица Екатерина, Москва.

Воронка × фильтр: Hario V60 × Cafec T-83.
Кофемолка × настройка помола: 1zpresso K-Max × 87.
Зерно: 16 г
Вода: 255 г × 96 °С
Соотношение воды к кофе (Brew Ratio): 1:16.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 50 г
    0′ 40″ — 120 г
    1′ 15″ — 190 г
    1′ 50″ — 255 г
    2′ 30″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 222 г
TDS: 1,49 %
Экстракция: 21 %

Бамбу Хани

Зерно из Коста-Рики, урожай фев. 2023, обработка хани, обжарщик Сварщица Екатерина, Москва.

Воронка × фильтр: Hario V60 × Cafec T-92.
Кофемолка × настройка помола: 1zpresso K-Max × 93.
Зерно: 17 г
Вода: 255 г × 96 °С
Соотношение воды к кофе (Brew Ratio): 1:15.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 50 г
    0′ 40″ — 120 г
    1′ 20″ — 190 г
    2′ 10″ — 255 г
    3′ 10″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 215 г
TDS: 1,53 %
Экстракция: 19 %

Оценка:

  • Moigutwo — хорошо;
  • Норбей Кимбайо — очень хорошо;
  • Уилдан Мустофа — хорошо;
  • Бамбу Хани — отлично.

Ручные кофемолки — 2

В первой заметке я рассказал о кофемолках, которые хотел бы затестить. Две из них оказались у меня и еще одна бонусом: Kinu M47 Classic, 1Zpresso X-Pro и K-Max.

Kinu M47 Classic

Самая тяжелая ручная кофемолка из тех, что я когда-либо держал — 1157 г. И это понятно, ведь сделана из нержавейки.

Собрана добротно, нигде не скрипит, ничего не болтается. Ощущения монолитности. Нижний бункер на магнитах, примагничевается премиально. Отмагничивается тяжеловато.

Нижний бункер вмещает 34 г зерна Tasty Coffee Колумбия Богота мытой обработки.

В кофемолку влезает больше зерна, чем на фото. Но я почему-то не засыпал максимум. Наверное, потому, что нет смысла, ведь нижний бункер столько не влезет.

Требуется небольшое усилие, чтобы перемалывать кофе во всем диапазоне настройки помола, в отличие от 1Zpresso K-Max и Kingrinder K6. Пачкается не сильно.

Разбирать легко: открути фиксирующий винт и регулировочную шайбу.

Нравится:

  • легко перемалывать во всем диапазоне настройки помола;
  • простая разборка, при том, что пачкается не сильно и разбирал для чистки редко.

Не нравится:

  • через раз, на настройке помола от 37, осколки зерна застревают в жерновах (фото 1);
  • во время перемалывания, из кофемолки сверху вылетают осколки зерна, из-за чего пришлось купить силиконовую заглушку на Алиэкспрессе (фото 2).
1
2

Кофемолка продается лет пять, судя по давности обзоров на ютубе. Часто обзорщики указывали на проблему вылетающих сверху частиц зерна. Еще указывали на то, что у версии Classic не хватает резинового кольца на корпусе, чтобы кофемолка не скользила в руке при перемалывании. Тем не менее кофемолка продается без крышки, а резиночки продают отдельно. А это одна из самых дорогих ручных кофемолок на рынке.

1Zpresso X-Pro

Самая маленькая из представленных, да и вообще. Складная ручка — кайф!

В разложенном состоянии ручка длиннее кофемолки.

Нужно сделать один оборот, чтобы открутить нижний бункер. Он вмещает 35 г зерна.

Но это нивелируется меньшим объемом верхнего — 28 г. Хватит максимум на две кружки кофе. Но, если удобно, можно смолоть в два захода.

Перемалывать легко, но долго. Много мелкой фракции прилипает на жернова, но чистить легко, в отличие от K-Max.

У нее самая удобная настройка нулевого значения помола. После сборки снять регулировочное кольцо и поставить нулем над индикатором настройки помола.

Нравится:

  • складная ручка;
  • настройка на ноль, лучшая среди всей линейки кофемолок 1Zpresso.

Не нравится:

  • долго перемалывает;
  • кофемолка падает, если поставить на стол с разложенной ручкой;
  • нужен целый оборот вокруг оси, чтобы открутить нижний бункер.

1Zpresso K-Max

Алюминиевый корпус, тяжеленькая.

Нижний бункер на магнитах. Иногда не вставляется, если направить бункер под чуть более острым углом.

Вмещает 42 г зерна Tasty Coffee Колумбия Богота мытой обработки.

Сверху — 40 г.

Мелкой кофейной фракции налипает прилично.

Традиционно для 1Zpresso, у кофемолки откручиваются внешние жернова. Это сильно облегчает чистку, но может повлиять на размер помола, если как следует не закрутить.

Нравится:

  • скорость перемалывания;
  • синий цвет корпуса, который сыграл злую шутку (см. Не нравится).

Не нравится:

  • приходится прикладывать значительные усилия, чтобы перемолоть зерно в диапазоне настройки помола меньше 65;
  • выступающая шайба в основании внутреннего жёрнова, из-за которого сложнее чистить после использования;
  • в этом цвете едва видна красная точка настройки помола, из-за чего, буквально каждый раз приходилось всматриваться, чтобы ее найти.

Новые кофемолки

Очень ждал, когда в продаже появится Comandante C60 Barracuda. Я был уверен, что Команданты сделают очередную кофемолку на все времена. Но они выпустили C40 на стероидах. Да, она больше, но у нее ход регулировки 43 мкм на щелчок, слепая регулировка помола и цена от 550 долларов — жесть!

Теперь хочу попробовать Varia Evo, Fiorenzato Pietro, Knock Feld47 2023 и Mazzer Omega X. Первые две вроде как можно купить в России, а вот Фелд-47 и Омегу Икс только где-то за рубежом. В общем если вы возите кофемолки в Россию на продажу, привезите мне одну. А я попользуюсь и расскажу все, что я о ней думаю.

Рейтинг

Comandante C40 Mk4 все еще лучшая, несмотря на высокую стоимость и слепую настройку помола.

Kingrinder K6 отличная кофемолка, если устраивает объем и не пугает муторная сборка. Для меня удивительно, что это самая дешевая кофемолка из списка.

1Zpresso K-Max с лучшей внешней настройкой помола из всего, что я пробовал, да и в целом удобная. Но едва заметный индикатор настройки помола в темном цвете корпуса и слишком большое усилие для перемалывания на мелком помоле.

Kinu M47 Classic самая красивая и качественно собранная, но слишком дорогая для того, что она даст взамен. Она у меня всего месяц и возможно я еще изменю мнение, но первое впечатление такое.

1Zpresso X-Pro компактная и понятная, но слишком тонкая настройка помола и, как следствие, большое количество оборотов регулировочного кольца, что делает настройку не информативной.

1Zpresso JX-Pro по настройке та же фигня, что у X-Pro. Только прибавь неудобное маленькое регулировочное кольцо. Зато классная резиновая обмотка вокруг корпуса — лайк!

Made by Knock Feld47 космической красоты кофемолка. Совершенно гениальная регулировка помола в виде 12-часового циферблата. Ставлю ее в конец не потому что это плохая кофемолка. Просто мне не повезло и продавец прислал использованную. Она была настолько уставшей, что при перемалывании сбивалась настройка помола. С другой стороны, это же фигово, что кофемолка через какое-то время начинает халтурить. Кстати, перед возвратом успел снять видосик со сборкой кофемолки:

Лайки за март

Все, что понравилось за месяц:

  1. Подкаст Вафина № 43. Что пили и ели в России до революции.
  2. Рассвет на трассе. В начале марта я катался на доске на Розе Хутор. Погода была теплой и солнечной. Свежего снега не было. Поэтому я решил затестить аттракцион под названием Рассвет на трассе. И мне очень понравилось кататься в одиночестве по свежератраченным трассам. Но есть один недостаток: после такого вообще неохота соваться на трассы из-за присутствия на них других райдеров.
  3. Eyes of Love — Ghost Funk Orchestra. Бодрый современный джаз-фанк.
  4. O Tambor — Arthur Verocai & Criolo. Каждый раз ловлю мурашей от звучания португальского языка в песнях. Артур Верокай бесподобен!
  5. Pale Yellow — Woodkid. Эту песню зашазамил играя в Death Stranding. Вообще, музыкальное сопровождение игры — тема для отдельной заметки, или как минимум отдельного лайка игре. Но эта песня впечатлила меня сильнее остальных. Меня пробирают мурашки от перехода из спокойной части к динамической на 1:21. Ну и клевые ударные, которые имеют металлическо-стеклянное звучание.
  6. Spiritual World — New Visionaries, Joel Sarakula & Phil Martin. Очень плотная по количеству инструментов и события. Нравятся необычные скрипки и гитары в первой половине песни. Во второй части больше духовых, которые продолжают повествование. Очень похоже на саундтрек из фильма.
  7. Make Friends (Edit) — Hiatus Kaiyote. Песня из сингла, который знаменует выход нового альбома в июне (предрелиз уже доступен в Эпл-музыке.) Как всегда очень калорийный саунд и рваный ритм. Люблю их за это!
  8. С помощью дизайна, Р. Каплан. Эта книга о дизайне и работе дизайнера. Я купил себе бумажную книгу перед поступлением в школу редакторов. До поступления так и не прочитал. После окончания школы купил электронную версию и прочитал ее, забыв о бумажной, которая стоит на полке запечатанной. Ниже несколько цитат, которые я себе выписал.

О дизайне и дизайнерах:

Разве дизайн — это не рисунок на ковре или тарелке, форма лампочки, корпус микроволновки, длина юбки, конструкция инвалидной коляски или форма кузова машины? Да, все это — дизайн. А еще это ткань ковра, термостойкость тарелки, яркость лампочки, режимы работы микроволновки, удобство инвалидного кресла, экономичность, безопасность и комфорт авто­мобиля. […] Но разве продукты дизайна — это не фены, мониторы компьютеров, коробки для хлопьев, шторы, постельное белье, пылесосы и кухонные приборы?.. Конечно! А кроме того — кресла, компьютерные программы и планировка офисов, тракторы и космические аппараты, рестораны, магазины и целые города, фильмы и книжки, законодательные акты и протестные акции.

Большинство дизайнеров вообще не специализируются ни на чем конкретном и не могут себе этого позволить, поскольку в сегодняшнем узкоспециализированном мире дизайнер как никогда должен быть универсалом. […] Ни один из стóящих промышленных дизайнеров не специализируется на дизайне конкретных изделий. Его специализация, то, чему он учился, — это применимый к любым товарам или продуктам метод, который включает в себя эстетические решения, но не ограничивается ими.

О плохом дизайне и искусственном устаревании:

Плохо продуманный дизайн предмета стимулирует производство множества дополнительных изделий, призванных скорректировать его недостатки. […] Так как дырочки в стоке раковины слишком велики, а остатки пищи, попадая туда, забивают трубу, в магазинах продаются мелкие сеточки. Поскольку вода из крана ударяет в дно мойки под таким углом, что летят брызги, нам предлагают купить резиновые «брызгоуловители». А по той причине, что из углубления для мыла на бортике раковины не стекает вода и там скапливается мерзкая мыльная каша, человеческий разум придумал различные приспособления — на присосках или ножках, — чтобы держать мыло над этой лужей. […] Что касается автомобиля, то нет другого промышленного изделия, который требует такого неимоверного количества дополнительных приспособлений.

Промышленный товар устаревает, когда ему на смену приходит превосходящий его по некоторым характеристикам аналог, пользоваться которым на данный момент удобнее или выгоднее. […] Искусственное «дизайнерское» устаревание ускоряет естественное технологическое, а иногда и подменяет его. За счет регулярного обновления дизайна ранее произведенные товары автоматически становятся старыми. Новый дизайн совсем не обязательно тождественен улучшенной функциональности, во всяком случае той, которой от него ожидает покупатель, но он выполняет коммуникационную функцию. Покупая новое, потребитель сообщает всем, что «обновляется» сам. […] Искусственное устаревание означает «неспособность любить вещи, которые обеспечивают связь человека с миром».

О ситуационном дизайне:

Деятельность еврейского брачного посредника (shatkhn на идише) — классический образец работающего дизайна ситуаций и при этом часть древней крепкой и простой традиции. Как правило, этой работой занималась женщина. Она действовала в рамках трех ограничений: деньги, внешность и социальное положение. В этом пространстве она предоставляла услуги, результаты которых были ясны и понятны, чего нельзя сказать о многих рекламных агентствах и дизайн-студиях. Такой «дизайнер» знал своих клиентов и их потребности и использовал ситуацию, в которой они находились, как основу для создания ситуации, в которой они хотели оказаться.

Базовые рецепты фильтр-кофе

К одним я пришел методом проб и ошибок. Другие подсмотрел у других, проверил у себя и взял на вооружение. Вес в граммах.

Рецепты

Воронка стандартной порции

  1. Зерно + вода → 15 + 255 — это соотношение 1:17, наверное, самое ходовое у меня.
  2. Вливания → 50…120…190…255 — удобно запомнить: 50 для предзаваривания, а затем по 70.

Воронка побольше

  1. Зерно + вода → 22 + 375 — тоже 1:17.
  2. Вливания → 70…170…270…375 — похожий принцип: 70 предзаваривание, затем по 100.

Аэропресс

  1. Зерно + вода → 16,5 + 230 — это соотношение 1:14.
  2. Вливания → 230, далее:
    до 10′′ — перемешивать;
    на 30′′ — пауза;
    1′ 30′′ — перемешивать;
    1′ 50′′ — продавливать;
    2′ 20′′ — закончить.

Иммерсионная воронка Харио

  1. Зерно + вода → 14 + 210 — соотношение 1:15.
  2. Вливания → 210, затем:
    на 3′ 30′ — вращением воронки сломать корку и открыть клапан для кофе хани и натуральной обработки;
    4′ 00′′ — для мытого и вет-хала;
    5′ 30′′ / 6′ 00′′ — вода полностью пролилась через кофе, готово!

Иммерсионная воронка Тиамо
Как в Харио, только Тиамо вмещает больше воды, 300 — точно. Подойдет любителям «пить из ведра», или на две-три порции (три порции, серьезно?)

Помол, соотношение и фильтр

Для каждого зерна подбирается соответствующий помол. Попадание в рецепт определяется экстракцией (об этом как-нибудь в другой раз.) Но есть следующие закономерности, которые облегчают такое попадание.

Метод обработки и величина помола:

  1. Мытый — мелкий.
  2. Хани и натуральный — крупный.
  3. Анаэробный — еще крупнее.

Соотношение кофе и воды, или brew ratio:

  1. Для зерна с цветочным или косточковым вкусами — 1:16—1:17.
  2. Тропические фрукты, шоколад, орехи — 1:14—1:15.

У меня весы Fellow Tally Pro Precision Scale Studio Edition (во как!). В них есть режим brew assist, который облегчает процесс заваривания, посмотрите как он работает.

Фильтр:

  1. Для мытого — Cafec T-90 или Hario VCF-02-40W (именно эти, в коробочке по 40 штук.)
  2. Хани и натуральный — Cafec T-83.
  3. Анаэробный — Cafec T-92.

Поправка на вкус

Каждый фильтр подчеркивает вкусовую особенность (дескриптор):

  • Cafec T-90 и Hario VCF-02-40W — для баланса вкусов
    Cafec T-83 — подчеркивает тело и сладость
    Cafec T-92 — для аромата и прозрачности напитка.

Если зерно имеет сладкие дескрипторы, то Cafec T-83 лучше раскроет вкус. Кислые лучше раскрывает Cafec T-92. Для неопределившихся — Cafec T-90 или Hario VCF-02-40W.

Ранее Ctrl + ↓