Подписка на блог

Customize in /user/extras/follow-sheet.tmpl.php.

Sample text.

Twitter, Facebook, VK, Telegram, LinkedIn, Odnoklassniki, Pinterest, YouTube, TikTok, РСС JSON Feed

Sample text.

Базовые рецепты фильтр-кофе

К одним я пришел методом проб и ошибок. Другие подсмотрел у других, проверил у себя и взял на вооружение. Вес в граммах.

Рецепты

Воронка стандартной порции

  1. Зерно + вода → 15 + 255 — это соотношение 1:17, наверное, самое ходовое у меня.
  2. Вливания → 50…120…190…255 — удобно запомнить: 50 для предзаваривания, а затем по 70.

Воронка побольше

  1. Зерно + вода → 22 + 375 — тоже 1:17.
  2. Вливания → 70…170…270…375 — похожий принцип: 70 предзаваривание, затем по 100.

Аэропресс

  1. Зерно + вода → 16,5 + 230 — это соотношение 1:14.
  2. Вливания → 230, далее:
    до 10′′ — перемешивать;
    на 30′′ — пауза;
    1′ 30′′ — перемешивать;
    1′ 50′′ — продавливать;
    2′ 20′′ — закончить.

Иммерсионная воронка Харио

  1. Зерно + вода → 14 + 210 — соотношение 1:15.
  2. Вливания → 210, затем:
    на 3′ 30′ — вращением воронки сломать корку и открыть клапан для кофе хани и натуральной обработки;
    4′ 00′′ — для мытого и вет-хала;
    5′ 30′′ / 6′ 00′′ — вода полностью пролилась через кофе, готово!

Иммерсионная воронка Тиамо
Как в Харио, только Тиамо вмещает больше воды, 300 — точно. Подойдет любителям «пить из ведра», или на две-три порции (три порции, серьезно?)

Помол, соотношение и фильтр

Для каждого зерна подбирается соответствующий помол. Попадание в рецепт определяется экстракцией (об этом как-нибудь в другой раз.) Но есть следующие закономерности, которые облегчают такое попадание.

Метод обработки и величина помола:

  1. Мытый — мелкий.
  2. Хани и натуральный — крупный.
  3. Анаэробный — еще крупнее.

Соотношение кофе и воды, или brew ratio:

  1. Для зерна с цветочным или косточковым вкусами — 1:16—1:17.
  2. Тропические фрукты, шоколад, орехи — 1:14—1:15.

У меня весы Fellow Tally Pro Precision Scale Studio Edition (во как!). В них есть режим brew assist, который облегчает процесс заваривания, посмотрите как он работает.

Фильтр:

  1. Для мытого — Cafec T-90 или Hario VCF-02-40W (именно эти, в коробочке по 40 штук.)
  2. Хани и натуральный — Cafec T-83.
  3. Анаэробный — Cafec T-92.

Поправка на вкус

Каждый фильтр подчеркивает вкусовую особенность (дескриптор):

  • Cafec T-90 и Hario VCF-02-40W — для баланса вкусов
    Cafec T-83 — подчеркивает тело и сладость
    Cafec T-92 — для аромата и прозрачности напитка.

Если зерно имеет сладкие дескрипторы, то Cafec T-83 лучше раскроет вкус. Кислые лучше раскрывает Cafec T-92. Для неопределившихся — Cafec T-90 или Hario VCF-02-40W.

Подписаться на блог
Отправить
Поделиться
Дальше