Подписка на блог

Customize in /user/extras/follow-sheet.tmpl.php.

Sample text.

Twitter, Facebook, VK, Telegram, LinkedIn, Odnoklassniki, Pinterest, YouTube, TikTok, РСС JSON Feed

Sample text.

Рецепты пуровера — 7

Все предыдущие рецепты я публиковал в качестве эксперимента в одной заметке. Эксперимент затянулся и захотелось писать об этом регулярно, но отдельными заметками.

Когда-нибудь отдельно расскажу о штуках, с помощью которых я завариваю кофе. А в этой заметке — рецепты на основе зерна от Субмарины, Даблби и Сварщицы Екатерины.

Гитумби

Зерно из Кении, обработка натуральная, обжарщик Submarine.

Воронка × фильтр: Origami Air S Clear × Cafec T-90.
Кофемолка × настройка помола: Kingrinder K6 × 128.
Зерно: 15 г
Вода: 255 г × 95 °С
Соотношение кофе к воде (Brew Ratio): 1:17.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 50 г
    0′ 30″ — 120 г
    1′ 05″ — 190 г
    1′ 35″ — 255 г
    2′ 15″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 230 г
TDS: 1,28 %
Экстракция: 20 %

Перископ Гведенья

Зерно из Эфиопии, обработка мытая, обжарщик Submarine.

Воронка × фильтр: Origami Air S Clear × Cafec T-92.
Кофемолка × настройка помола: Kingrinder K6 × 120.
Зерно: 15 г
Вода: 250 г × 95 °С
Соотношение кофе к воде (Brew Ratio): 1:16,7.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 50 г
    0′ 40″—1′ 25″ — 250 г
    3′ 30″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 212 г
TDS: 1,24 %
Экстракция: 18 %

Этот рецепт я взял на сайте Субмарины. Напиток получился более-менее употребимым. Я перепробовал разные фильтры, воронки, разное количество вливаний и его способов. В итоге всегда получалось вообще невкусно. Но дело не в способах заваривания или рецепте. Кажется, мне попалось случайное зерно:

Зерна слишком разные по оттенку
Много дефектных зерен и обломков

Убумве 96

Зерно из Руанды, обработка натуральная, обжарщик Даблби.

Воронка × фильтр: Origami Air S Clear × Cafec T-90.
Кофемолка × настройка помола: 1zpresso K-Max × 75.
Зерно: 18 г
Вода: 300 г × 93 °С
Соотношение кофе к воде (Brew Ratio): 1:16,7.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 60 г
    0′ 45″ — 180 г
    1′ 40″ — 300 г
    2′ 30″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 260 г
TDS: 1,33 %
Экстракция: 19 %

Хани Ризопус

Зерно из Индонезии, урожай авг. 2023, обработка хани, обжарщик Сварщица Екатерина.

Воронка × фильтр: Origami Air S Clear × Cafec T-83.
Кофемолка × настройка помола: Kingrinder K6 × 102.
Зерно: 15 г
Вода: 250 г × 96 °С
Соотношение кофе к воде (Brew Ratio): 1:16,7.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 60 г
    0′ 30″ — 140 г
    1′ 05″ — 200 г
    2′ 05″ — 250 г
    2′ 30″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 219 г
TDS: 1,33 %
Экстракция: 19 %

Санта Роса

Зерно из Гватемалы, урожай мар. 2023, обработка натуральная, обжарщик Сварщица Екатерина.

Воронка × фильтр: Origami Air S Clear × Cafec T-83.
Кофемолка × настройка помола: 1zpresso K-Max × 87.
Зерно: 15 г
Вода: 250 г × 96 °С
Соотношение кофе к воде (Brew Ratio): 1:16,7.

Время и объем вливаний:

  • 0′ 00″ до 50 г
    0′ 30″ — 150 г
    1′ 10″ — 210 г
    1′ 50″ — 250 г
    2′ 25″ — вода полностью протекла.

Вес напитка: 217 г
TDS: 1,31 %
Экстракция: 19 %

Оценка:

  • Гитумби — норм;
  • Перископ Гведенья — никакой;
  • Убумве 96 — интересный;
  • Хани Ризопус — очень хорошо;
  • Санта Роса — норм.
Подписаться на блог
Отправить
Поделиться
Запинить
Дальше